Почему Вам не следует подделывать факторы ранжирования

В поисковых системах становится все сложнее подняться на высокие позиции при помощи естественных ссылок, и в таком случае вовлечение аудитории становится как никогда важным в продвижении сайта. Вам крайне необходимо создать сайт с пользовательским опытом на передовой линии Вашей стратегии, так как это именно то, что всегда ищет Google.

Манипуляции со ссылками остались в прошлом

О манипуляциях со ссылками можно уже позабыть. Они были окончательно уничтожены могущим алгоритмом Penguin, и теперь хакерам Black Hatters придется обзавестись новой тактикой и стратегией, чтобы те сайты, на которых они работают, отобразились на поисковой странице в самом верху. Это означает, что они стали больше присматриваться к другим вышестоящим факторам ранжирования. В этой статье я собираюсь рассказать о нескольких видах такой тактики.

Представление о манипуляциях с показателем CTR

Если Вы до сих пор ничего не слышали или ничего не знаете о манипуляциях с показателем CTR (Click-Through Rate), то я Вам объясню. Суть этой тактики заключается в том, что большое количество людей платят за посещение результатов поиска Google по ключевому слову. Их просят нажать на ссылку веб-сайта в результатах поиска, и они, таким образом, повышают его рейтинг (возможно, Вы слышали о понятии «Краудсорсинг», когда поставленные задачи решаются силами добровольцев). Например, если Ваш веб-сайт занимает в данный момент 8-ю позицию для конкретного поискового запроса, то вполне возможно, что с помощью манипуляций с показателем CTR у Вас получится повысить рейтинг этой веб-страницы.

Почему так происходит? Это происходит потому, что Google определяет показатель CTR, как один из важных факторов ранжирования. Откуда мы это знаем? Привлечение пользователей к результатам на странице поиска (SERP) – одна из главных вещей, которой озадачен Google. Если множество пользователей кликают на результаты, расположенные внизу страницы поиска вместо того, чтобы кликать на верхние, то становится ясно, почему Google в будущем хочет показать своим пользователям более популярные результаты на странице поиска, размещая нижние ссылки на более высокие позиции. Этот фактор сообщает алгоритмам Google, что эта веб-страница более полезна для пользователей.

Каждый год сайт Search Metrics предоставляет список факторов ранжирования, основанных на соотношении имеющихся у них данных. И, несмотря на то, что они не Google, они имеют огромное количество информации! В 2014 году показатель CTR поднялся на вершину этого списка. Следовательно, на основе большого количества ключевых слов и сайтов, которые отслеживает Search Metrics, можно сказать, что манипуляции с показателем CTR работают. Разумеется, что есть люди, которые протестировали эту тактику и даже поделились своими результатами. Тем не менее, я не собираюсь брать в расчет и той малой части, что показана на скриншотах, так как изображения могли быть запросто обработаны с помощью графических программ, например, таких как Photoshop. Подобные виды постов обычно используются для продвижения своего продукта или партнерской ссылки, что в итоге приносит пользу владельцу сайта.

Было создано великое множество способов, предлагающих манипуляции с показателем CTR, но я не буду ими делиться в этой теме, мы рекомендуем Вам воздержаться от подобных видов тактики и советуем сосредоточиться на создании естественной кампании, которая оставит лучшее общее впечатление Вашим пользователям.

Время пребывания (dwell time)

Второй фактор, почему манипуляции с показателем CTR не работают и не будут работать должным образом – «время пребывания» (время, проведенное на сайте). Это время зависит от того, как долго пользователь находился на сайте, после того как нашел его с помощью конкретного поискового запроса в Google и вернулся назад к списку. Когда пользователь переходит на ссылку в списке Google при помощи манипуляций с CTR, он может провести неопределенное количество времени на странице или перейти на следующий веб-сайт, в зависимости от тех инструкций, которые он получит.

Без меняющегося количества «времени пребывания», манипуляции с CTR не влияют положительно на производительность веб-страницы в результатах поиска Google; это происходит из-за другого фактора Google, который называется «Возврат к поиску» (скорость отказа). Этот способ компания Google использует для измерения процента времени, как долго занимает возврат пользователя к поиску после его перехода на сайт со страницы поиска, а также говорит пользователю, полезен и актуален ли результат, по которому он перешел для поискового запроса, использованного для поиска страницы. Стоит отметить, что высокий уровень скорости отказов будет негативно влиять на эффективность Вашего сайта, поэтому важно, чтобы Ваша веб-страница обеспечивала наилучший результат для поисковых запросов, которые Вы стремились показать пользователям.

Во всем виноват Рэнд!

Вернемся в май 2014, когда Рэнд Фишкин оставил этот твит. Он попросил своих фолловеров зайти в Google, ввести в поиск «IMEC Lab» и кликнуть на его ссылку, находящуюся на 7 позиции. Он предполагал, что это поможет повысить позицию страницы в Google для конкретного поискового запроса. Люди, которые сделали это, доложили о том, на какой позиции находилась веб-страница, после чего он задокументировал этот тест и показал результаты в статье «Запросы и клики влияют на результаты Google», которая была успешна и довольно интересна для чтения.

Негативное SEO

О, нет. Только не негативное SEO снова… К сожалению, это так. Манипуляции с показателем CTR также могут быть использованы в качестве атаки негативного SEO.

Наша теория заключается, во всяком случае, в том, что манипуляции с CTR в сочетании со «временем пребывания» положительно влияют на рейтинг сайта. Но они также могут неблагоприятно влиять на эффективность страницы в результатах поиска Google.

Если мыслить логически, способ, который кто-то будет использовать для негативного SEO, по сути, противоположен тому, в котором для посещения Google используются люди. Они ищут определенные ключевые слова для повышения рейтинга, а затем их просят кликнуть на все другие результаты, за исключением страницы, на которую они были направлены для негативного SEO. Или же можно попросить людей посетить конкретную страницу, а затем сразу вернуться назад в Google во время посещения других страниц для большей затраты времени.

Google будет видеть показатель CTR и «время пребывания» всех других результатов на странице поиска, которые поднялись вверх. Тем не менее, нужная страница будет оставаться на месте или опускаться. Следовательно, алгоритм Google может увидеть ее, как плохую страницу, основанную на этих двух показателях, и опустит вниз. Но это, в любом случае, только теория и наблюдая за тем, как люди выкладывают результаты положительно работающих манипуляций с показателем CTR, вполне вероятно, что все может работать и в обратном случае.

Избегайте негативной тактики

Мы выступаем против использования подобной тактики, какой бы эффект она не имела, положительный или отрицательный. Мое личное мнение по поводу всего этого и манипуляций Google в основном состоит из того, что любой фактор, который использует Google, может быть сманипулирован так, что будет выглядеть вполне естественно. Вы не раз встретите людей, пытающихся манипулировать этими факторами для продвижения сайта или для создания негативного эффекта на конкурентных страницах.

Среди них окажутся умные люди, которые будут пытаться сделать это настолько естественно, насколько это возможно, и тогда они останутся незамеченными для алгоритмов Google и команд, отслеживающих веб-спам, продолжительное время. Если эти вещи для Вас не очевидны, и Вы попали под эту или другую форму атаки негативного SEO, то должно пройти некоторое время, прежде чем Google исправит все.

Для тех, кому лень читать статью полностью

Манипуляции с показателем CTR и «время задержки» может влиять как положительно, так и отрицательно на ранжирование веб-страницы для конкретного запроса с ключевыми словами.

Это делается путем искусственного создания положительных или отрицательных факторов, зависящих от кампании, для нужной страницы; эти факторы посылаются алгоритму Google, который использует их в сочетании со многими другими факторами для определения, какие же страницы должны находиться на странице результатов поиска. Сейчас очень трудно создать манипуляцию со ссылками и привлечь пользователей, поэтому хакеры Black Hatters будут обращать свое внимание на более простые способы, чтобы занять высокие места в Google; но существует достаточно много способов, которые они могут найти.

Мы настоятельно не рекомендуем Вам использовать эту тактику для продвижения Вашего веб-сайта или для того, чтобы ослабить позиции на странице поиска одного из Ваших сайтов-конкурентов. Вы должны сосредоточиться на естественном создании лучшего веб-сайта для запросов по ключевым словам, благодаря которым он будет находиться на высоких позициях страницы поиска.

Свяжитесь с нами! Мы будем рады слышать Ваше мнение по поводу манипуляций с показателем CTR и «временем задержки» в комментариях ниже. Но если же Вы попали под атаку подобного или другого негативного SEO, мы будем чуть больше, чем счастливы поговорить об этом с Вами.